我问佛

恒传法师:如何对待筹款问题

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

      善士提问:师父,真正遇到不好的问题了,应该如何去面对呢?只凭道理也解决不了问题,毕竟生活很现实也很残酷,就像现在好多孩子得了白血病,身边的人也有,每天都在求助,点滴筹,我也捐钱了可是真的感觉很痛心,捐的款只是杯水车薪,说实话大家都要生活,生活中也多有各的不易,我想如果是我得了大病,肯定不会拖累大家捐款,有钱就治,没能力就听天由命。这样的想法是不是也不对呢,但我就是这样的人也许这也是执着吧,请师父给予开解指正。‍
  恒传法师:这是一个很普遍的问题。所谓因果,你宿世造的因,后面肯定有个果跟随。现在我们看到,很多人遇到问题动辄筹款,他不知道宿世的因,加上这一世所造的恶业,会欠下无量之债。
  如果说这个家庭还有经济实力看这个病,那么就不能借别人的财力以保存自己的财力。这种贪婪的动念,这种恶的磁场波,会增加这个病人的业力,对病人非常不利。你不去想办法消除他的压力、业障,而是增加他的业障。这不是快速把病人推向鬼门关吗?
  如果你真的变卖家当,尽了自己最大的努力,还是做不到,可以去寻求帮助。但是用不完的钱,一定要回归社会。如果有条件,一定要把用掉的钱再回馈回去。这样有利于筹款后期病人的变化。如若不然,一定会背上很重很重的业。
  只是嘴上说没有用,要用实际行动去做。不要轻易动用大众的善心善念。你用了必定是要偿还的,千万不要抱着侥幸的心理。社会是残酷的,人心是善良、温暖、美好的,看看我们的心能不能变得更柔和。
  同样是一个人,同样是一个团体,你的心愿是什么,决定了你的成败。所以我们对待一切事物,要冷静、理智,不要盲目、感性,否则容易出问题。
整理:白净寺
 

图片新闻 NEWS

廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束
2018年两会|明生法师提案:将学前教育纳入国民教育体系