我问佛

嘎玛仁波切:妄念和贪欲不会让人高贵

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

“妄念”就是还没有成功,内心又极想得到,浮想联翩,甚至不惜用不当手段占有的一种念头。妄念会带给我们很多情绪上的不稳定,进而引发痛苦、烦恼和身心的煎熬。
 
  人类称自己为高级动物,所谓的“高级”有一种体现的方式,那就是情绪太过复杂。从正面来讲,人懂得反省与分析,在分析中产生不同的感受,冷暖自心知。人之所以是高等动物,高贵在哪里呢?因为当人遇到痛苦时,会想出改变痛苦的方法,有很多积极正面的念头产生,让人类努力去解决问题,还能发挥集体的力量。动物在这方面比较欠缺。
 
  比如人吃饭,就不仅仅是为了温饱,更多的是为了满足欲望,一顿饭要“色香味俱全”为了满足自己的视觉、嗅觉、味觉等等享受而吃,已经不仅仅是为了填饱肚子而吃饭了。尤其是一些有钱人,他吃饭并不是因为喜欢吃才去吃的,而是希望听到别人说“你看人家大老板,天天吃鲍鱼,天天喝名酒,多有气派啊!”所以,很多人就算不懂得真正的品酒,也会做一个很大的酒窖,表示自己很有品位。抽着雪茄,喝着洋酒,让人家觉得自己是个极有品位的老板——这就是为了自己听着好听,满足自己的耳朵,用耳朵在生活,也就是别人怎么说他怎么活,别人说怎么好,他怎么活。
 
  有的人是靠眼睛,喜欢包包,像什么LV、chanel等世界名牌。其实,真的是他们自己喜欢这些东西吗?不一定,大多数人根本搞不清这些东西好在哪儿,为什么好,只知道它贵。别人都说它贵,他耳朵听见了,看到人家拿名牌包,于是也想自己拎一个,好像显得自己上档次了,其实这仅仅是满足了自己的虚荣。在模仿高贵,追求时尚的过程中,人们忽略了名牌产品所积淀的真正文化内涵。为了一点点视觉享受而追求表面的东西,并不是真正的高贵。
 
  欲望透过眼睛、耳朵又传达到人们心中,让人产生各种各样的情感。为了满足鼻子对食物香味的追求,对做饭的方法煎煮烹炸等等研究出不同种类,还有各种调料。有些食物呢,闻着就想吃,比如闻到邻居家炒菜的味道很香,我们就会有欲望想去吃。更为可怕的是,人类为了自己的各种欲望,会去杀生。
 
  正常来讲,作为人,自称是智商最高的动物,一定要懂得尊重不同的生命,才能做好这个星球的统领。但事实不是如此,欲望让人类有种盲目的自大,以为真的可以统领地球了,因而肆无忌惮对大自然进行破坏,也对其他的生命不去关爱重视。
 
  有些动物的肉并不是真好吃,但如果有人说那种动物肉是贵重的,为了达到欲望,就会有人去杀生。因为欲望,大家会去杀那么多野生动物,会去吃它们,得到它们的肉、皮毛、牙齿、角等等,这就是一种执著,执著于名声,执著于颜色,执著于味道,执著于为满足欲望而去杀生的习惯。
 
  人会杀豹、水獭、貂、大象、老虎等,为什么呢?是因为听说这些动物身上的东西能治病;还有些人把蛇、蚂蚁、蜂、甚至老鼠等用来泡药酒,然而这些真的有非常好的疗效吗?其实并不一定如此,不是人人都能感到好处的。但有一点,拥有这些动物身上的珍稀部位,会让人觉得自己有很大能力,是一种占有欲的满足,而这种做法的实质,恰恰是对生命不尊重的表现,是最不应该提倡的。
 
  放下许许多多的妄念和贪欲吧,因为它们不会让人显得高贵。平等对待一切生命,思考大自然的和谐同生共存,是人类自我救赎和长期进化发展的唯一方式。 这是需要行动力的,而不是嘴巴上说要热爱生命这么简单。

图片新闻 NEWS

白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束
2018年两会|明生法师提案:将学前教育纳入国民教育体系
 关于挖掘申请保护佛教非物质文化遗产
户 名:廊坊市广阳区白净寺
账 号:1300 1701 7360 5050 4893
开 户 行:中国建设银行廊坊分行融汇支行
户 名:廊坊市广阳区白净寺
账 号:0410 0022 1930 0080 447
开 户 行:工商银行廊坊新华支行
户 名:廊坊市广阳区白净寺
账 号:50666101040005671
开 户 行:中国农行股份有限公司廊坊市金光道支行
户 名:白丰瑞(慧能法师俗名)
账 号:baijingsi_fs@163.com